Schniedewind Plätzchen mit ganzen Haselnüssen

geschrieben von Theresa 7. Januar 2017
Schniedewind Plätzchen mit ganzen Haselnüssen

Wahrscheinlich gibt es in jeder Familie Rezepte, die zur Weihnachtszeit einfach nicht fehlen dürfen. Bei uns gibt es vor allem einige Plätzchenrezepte, die jedes Jahr aufs Neue gemacht werden. Eines davon ist das Rezept der Schniedewind Plätzchen. Es sind sehr mürbe, krümelige Löffelplätzchen, die nicht auszustechen und daher schnell gemacht und super lecker sind.

Schniedewind Plätzchen mit ganzen Haselnüssen

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Portionen: ca. 4 Bleche voll Zubereitungszeit: Kochzeit / Backzeit:

Zutaten

  • 1 Pfund Mehl
  • 1 Pfund Butter
  • 1 El Schmalz
  • 2 Eier
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1/4 Pfund gemahlene Haselnüsse und 1/4 Pfund gemahlene Mandeln (alternativ gehen auch Kokosflocken)
  • 200 g Zucker
  • ganze Haselnüsse

Zubereitung

Zuerst gibst du die Butter zusammen mit dem Schmalz und Zucker in eine Rührschüssel und rührst alles zu einer schaumigen Masse. Die Eier werden jetzt getrennt. Das Eigelb kannst du mit in die Rührschüssel geben und das Eiweiß wird in einer anderen Schüssel steif geschlagen und beiseite gestellt. Dann gibst du das Mehl mit in die Rührschüssel und vermengst alles zu einem glatten Teig. Jetzt mengst du auch noch die gemahlenen Nüsse (oder Kokosflocken) und das Backpulver in den Teig, verrührst wieder alles und ganz zum Schluss hebst du noch den Eischnee unter.

Dann kann auch schon ein Backblech mit Backpapier ausgelegt werden und häufchenweise Teelöffel-große Mengen des Teigs darauf verteilt werden. Achte darauf, dass zwischen den Plätzchen genug Platz ist, denn sie verlaufen noch sehr. Als letztes wird in die Mitte jedes Teighäufchens eine ganze Haselnuss gedrückt und dann kann auch schon alles für ca. 15 Minuten bei 180° Umluft in den Backofen.

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1 Kommentare

Sara 7. Januar 2017 - 22:43

Tolle Fotos! Und die Plätzchen schmecken auch super, ich glaube, ich hab sie schon probiert 🙂
Für mich gehören Vanillekipferl immer dazu, ein Klassiker.

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