Linzer Plätzchen mit Johannisbeergelee

geschrieben von Theresa 12. Dezember 2016
Linzer Plätzchen mit Johannisbeergelee

Dieses Jahr habe ich zum ersten Mal Linzer Plätzchen gebacken und sie waren bei uns so ein Renner, dass ich sie diese Woche zum dritten Mal backen werde. Weil sie so gut ankamen, möchte ich heute das Rezept mit dir teilen. Auch wenn es nicht ganz einfach ist Plätzchen aus einem Mürbeteig zu stechen, lohnt sich die Arbeit. Du wirst es später nicht bereuen!

Linzer Plätzchen mit Johannisbeergelee

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Portionen: ca. 50 Plätzchen Zubereitungszeit: Kochzeit / Backzeit:

Zutaten

  • 600 g Mehl
  • 400 g Butter (zimmerwarm)
  • 200 g Puderzucker
  • 2 Tütchen Vanillezucker
  • 4 Eigelb
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 3 El frisch gepressten Zitronensaft
  • Linzer Ausstecher

Für die Füllung und zum Verzieren:

  • 1 Glas Johannisbeergelee
  • Puderzucker

Zubereitung

Zuerst stellst du einen Mürbeteig aus allen Zutaten her. Dafür gibst du alles in eine Rührschüssel, mixt alles mit einem Handrührgerät mit Knethaken und knetest anschließend den Teig mit den Händen bis eine geschmeidige Teigkugel enstanden ist. Wer mag, kann den Teig jetzt für eine halbe Stunde kaltstellen. Ich für meinen Teil bin immer zu ungeduldig und verarbeite ihn direkt weiter. Dafür bestreust du eine Arbeitsfläche mit Mehl und und rollst den Teig aus bis er ca. 3 mm dick ist. Die Plätzchen dürfen nicht zu dick geraten, weil sie später noch aufeinandergelegt werden.

Jetzt geht es auch schon ans Ausstechen. Dafür werden natürlich genauso viele Deckel (Mit Loch in der Mitte) ausgestochen wie auch Plätzchenboden. Dann wird alles auf mittlerer Schiene für 10-15 Minuten bei 180° Umluft gebacken. Nach dem Backen legst du die Plätzchendeckel auf ein seperates Gitter zum Auskühlen und bestreichst die Plätzchenboden mit Johannisbeergelee, bevor sie auch zum Auskühlen auf ein zweites Kuchengitter gelegt werden können. Dann siebst du etwas Puderzucker auf die Plätzchendeckel und drückst sie anschließend vorsichtig auf die Plätzchenboden mit dem Gelee.

Anmerkungen

Wenn du die Plätzchen in einer Dose lagern willst und stapeln musst, gibst du am besten eine Schicht Backpapier zwischen die Plätzchen. Besonders lecker sind sie übrigens ein paar Tage nach dem Backen, weil dann das Gelee in den Keks gezogen ist.

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2 Kommentare

Cornelia 13. Dezember 2016 - 18:49

Ein echter Klassiker – und übrigens perfekt gelungen:-) schönen Advent, Cornelia

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fructifaction 23. Dezember 2016 - 9:31

Sehen sehr lecker aus!
LG,
Bibi
P.S. Falls du magst, besuch doch mal meinen Blog: https://fructifaction.wordpress.com/

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