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Gyroskuchen

Heute habe ich wieder ein neues Rezept mitgebracht, das ich schon vor einiger Zeit von meiner Cousine bekommen habe. Es gibt Gyros – allerdings nicht klassisch sondern als Kuchen mit Krautsalat, einer Knoblauch-Schmand-Creme und Käse in einem Hefeteig. Super lecker und wie ich finde sehr passend zu den derzeitig kühlen Temperaturen.

Für den Hefeteig des Gyroskuchens benötigt ihr:

  • 500 gr Mehl
  • 120 ml Milch
  • 150 ml Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 15 gr Öl
  • 1 El Salz
  • 1 El Zucker

Außerdem braucht ihr für die Füllung:

  • 700 gr Gyros
  • 2 Becher Schmand
  • 20 ml Milch
  • etwas Salz
  • eine Knoblauchzehe (oder getrocknete Knoblauchflocken)
  • 400 gr Krautsalat
  • 200 gr Emmentaler

Zuerst wird der Hefeteig hergestellt. Dafür gebt ihr alle Zutaten in eine Rührschüssel und vermengt alles gut mit einer Küchenmaschine mit Knethaken. Dann gebt ihr etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche und knetet den Teig noch einmal per Hand. Falls der Teig zu sehr an euren Händen klebt, könnt ihr einfach noch Mehl dazugeben. Jetzt formt ihr eine Kugel aus dem Teig, legt diese in eine Schüssel, die ihr mit einem sauberen Geschirrtuch abdeckt und stellt den Hefeteig für etwa eine Stunde an einen warmen Ort. Nach einer Stunde sollte sich der Teig mindestens verdoppelt haben.

In der Zwischenzeit könnt ihr schonmal eine Springform vorbereiten. Ich lege den Boden der Springform immer mit Backpapier aus und streiche die Seiten mit Butter ein. Jetzt geht es auch schon daran den Teig auszurollen. Dafür teilt ihr ihn einmal in zwei gleichgroße Mengen und rollt eine Teigkugel aus bis die Teigplatte so groß ist, dass man den Boden der Springform und auch die Seiten komplett damit auslegen kann. Die andere Teigkugel kann erst noch etwas warten.

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Als nächstes wird das Gyros in einer Pfanne angebraten und dann ebenfalls in die Springform gegeben. In einem Sieb lasst ihr den Krautsalat jetzt gut abtropfen und gebt ihn anschließend auf das Gyros. Dann verrührt ihr den Schmand mit der fein geschnittenen Knoblauchzehe, 20 ml Milch und etwas Salz (ich verwende meist getrocknete Knoblauchflocken, weil die nicht ganz so intensiv sind). Die Knoblauchcreme wird dann auf dem Krautsalat verteilt. Als letzter Teil der Füllung folgt jetzt noch der Käse. Diesen verteilt ihr einfach über der Knoblauchcreme.

Jetzt wird die zweite Teigkugel ausgerollt. Diese bildet später den „Deckel“ und braucht deshalb nicht gaz so groß ausgerollt werden wie die erste Teigkugel. Wer mag kann noch ein Muster in den Teig arbeiten. Dafür schneide ich quasi ein Rechteck in den Teig, aber Achtung!: die Ecken dürfen sich nicht berühren. Hinter jedem der vier Schnitte, schneide ich den Teig dann noch dreimal ein. Jetzt können die Teigschlaufen einfach wie beim Stricken die eine durch die dahinterliegende gezogen werden.

Ihr könnt aber natürlich auch andere Muster in den Hefeteig kneten oder lasst es ganz weg. Wenn ihr den Teig fertig modelliert habt, wird er auf den Kuchen gelegt und die Seiten werden an die andere Teigplatte angedrückt. Zum Schluss kommt alles bei 200° Ober- und Unterhitze für 20 bis 25 Minuten in den Ofen. Guten Appetit!

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